Специалисты дивизиона Кроп Сайенс компании Байер совместно с лабораторией микологии и фитопатологии Всероссийского НИИ Защиты Растений подготовили уникальную информацию об опасном заболевании - фузариоз колоса; его биологии; симптомах; факторах, увеличивающих риск его возникновения; методах диагностики.

Фузариоз представляет собой опасную и очень распро- страненную болезнь растений в любом возрасте, вызываемую грибами рода Fusarium

Патоген, в различные периоды развития растения, способен поражать корни, листья и колос.

Некоторые виды грибов образуют микотоксины (от греч. mukos – гриб + toxikos – яд) - молекулы, связанные со вторичным метаболизмом грибов, которые проявляют токсические свойства и делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.

Токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки – муке и хлебе.

СИМПТОМЫ

Поражение растений фузариозом приводит и к снижению урожая, и к катастрофическому ухудшению его качества.

СИМПТОМЫ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА:

а) розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса;

b) бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках;

с) глазковая пятнистость на колосковых чешуйках;

При слабом поражении мицелий располагается в оболочках зерна, при этом визуально зерно практически не отличается от здорового. Но при более выраженном повреждении патоген проникает глубже, достигая алейронового слоя и зародыша зерна. Больные зерна обычно легковесные. Их поверхность деформирована («морщинистая»), с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками, может быть розоватого оттенка.

СИМПТОМЫ ФУЗАРИОЗА ЗЕРНА:

  • Пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
  • Поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;
  • Эндосперм рыхлый, крошащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
  • В бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и скопления конидий, в виде подушечек;
  • Зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.

Однако, внешне здоровое зерно также может быть пораженно грибами и содержать микотоксины!

Это заболевание может стать причиной поражения партии полновесных и внешне здоровых семян. Наличие миллиграмма микотоксинов в килограмме зерна – уничтожает все его полезные свойства.

ПРИЧИНЫ

Заражение листьев и колосьев фузариозом происходит аскоспорами, образующимися в плодовых телах на послеуборочных остатках, либо конидиями, которые появляются на пожнивных остатках или на нижних инфицированных листьях. Заражение колоса в основном происходит во время цветения пшеницы в условиях достаточной влажности и при температуре выше +20°С. Впоследствии это приводит к заражению развивающихся зерновок.

Факторы, влияющие на заражение Фузариозом

Растения зерновых колосовых культур восприимчивы к фузариозу в фазе цветения при повышенной влажности и температуре около +20-25°C (особенно F. graminearum). Но для таких видов, как Fusarium sporotrichioide и F. poae повышенная влажность и температура воздуха не являются обязательными условиями инфицирования. Погодные условия – важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Микотоксины (от греч. mukos – гриб + toxikos – яд) – это специфические токсичные вещества, продуцируемые грибами. Ядовитые макромицеты, такие как бледная поганка и красный мухомор - общеизвестные «злодеи-отравители». Но их микроскопические родственники (микромицеты) не менее ядовиты и еще более опасны. Ведь их токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки – муке и хлебе.

ЧТО ТАКОЕ МИКОТОКСИНЫ?

  • Микотоксины являются молекулами, связанными со вторичным метаболизмов грибов, которые проявляют токсические свойства по отношению к людям и животным.
  • Все основные виды грибов, вызывающие фузариоз, могут производить микотоксины.
  • Микотоксины образуемые различными видами грибов р. Fusarium имеют различные токсикологические свойства.
  • Микотоксины оказывают различное воздействие на разные виды, например свиней, домашнюю птицу, людей и т.д.
  • Наиболее распространенными микотоксинами в зерновых культурах является дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин

Распределение дезоксинивалеонола в продуктах помола фузариозной пшеницы

Воздействие фузариотоксинов, содержащихся в кормах, на здоровье животных и птицы

Показатель ЛД50 для микотоксинов поступающих через желудочно-кишечный тракт

ЛД50 - средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. ЖМ - живая масса
Относительная токсичность - степень токсичности вещества в сравнении с другим веществом (в данном случае в сравнении с Т-2 токсином). более токсичное вещество < 1,0 < менее токсичное вещество

Способность грибов рода Fusarium вызывать типичные симптомы и продуцировать характерный для вида микотоксин

Т-2 и НТ-2 токсины являются одними из наиболее опасных микотоксинов, выделяемых грибами рода Fusarium. Одновременно с этим их продуценты - F. langsethiae и F. sporotrichioides, могут развиваться на колосе без видимых признаков.

Встречаемость видов рода Fusarium в образцах зерна из различных регионов России

Зараженность зерна озимой пшеницы грибами рода Fusarium в зависимости от предшественников

Наименее благоприятным предшественником в плане последующего риска развития фузариоза является кукуруза. Наличие такого предшественника делает обязательным разработку стратегии защиты озимой пшеницы от фузариоза колоса.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ФУЗАРИОЗ?

1. Визуальная оценка

В районах распространения видов F.graminearum, F.culmorum, F.avenaceum видимые симптомы фузариоза на колосьях можно обнаружить в поле. Инфицирование фузариозом не всегда проявляется визуа- льно, но это заболевание может стать причиной «дисквали- фикации» партии полновесных и внешне здоровых семян. Присутствие буквально миллиграмма микотоксинов в килограмме зерна – и все! В лучшем случае такое зерно будет использоваться в качестве фуража. Ни содержание белка, ни показатели ИДК, ни натура не имеют значения, если зерно содержит микроскопическое количество смертельно опасного яда грибкового происхождения.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
Быстрый и незатратный способ
НЕДОСТАТКИ:
Метод не является достаточно точным и надежным

2. Микологический анализ

В лаборатории инфицированные части растения могут быть помещены на питательную среду, которая способствует росту грибов.

Через несколько дней инкубации под микроскопом можно определить грибы рода Fusarium, основываясь на характерных для них таксономических признаках.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
Точность определения
НЕДОСТАТКИ:
Длительное время анализа
Необходимость в лабораторном оборудовании

3. Принцип диагностики полимеразной цепной реакции

ПЦР основывается на ферментной амплификации фрагмента ДНК с использованием фермента (Taq-полимеразы).
Цепная реакция является процессом, проходящим в три этапа (денатурация, отжиг и расширение), повторяющимся в нескольких циклах.
На каждом этапе процесса количество копий удваивается с двух до четырех, затем до восьми и т.д. После 20 циклов имеется примерно 1 миллион копий, то есть достаточное количество материала для определения желаемой ДНК традиционным методом

ПРЕИМУЩЕСТВА:
ПЦР является относительно быстрым и надежным методом выявления грибов.
Позволяет выявлять наличие определенного вида или нескольких видов грибов в растительной ткани. Выявление количества грибов возможно методом количественной ПЦР (ПЦР в реальном времени).
Количество выявленного ДНК грибов связано с присутствием продуцируемых ими микотоксинов.
НЕДОСТАТКИ:

4. Технология планарного волновода

Надежный и быстрый метод, использующий инновационную технологию планарного волновода для определения от четырех до пяти токсинов за одно измерение.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
Одновременное определение нескольких микотоксинов.
Легкость пробоподготовки
Быстрый результат (25 мин)
Отсутствие необходимости в специальной лабораторной подготовке
НЕДОСТАТКИ:
Необходимость в специализированном оборудовании

Значительное количество осадков в сочетании с умеренной температурой в мае и в начале июня способствовало значительному развитию болезней пшеницы, и колоса в частности. Известно, что физиологическая роль колоса в формировании будущего урожая уступает разве что флаговому листу и составляет, по разным данным, 20-25%. Поэтому защита колоса от болезней имеет решающее значение для получения высокого и качественного урожая зерна пшеницы.

Болезни колоса пшеницы: опасность для урожая

Особое внимание следует обратить на мониторинг и контроль фузариоза - болезни колоса пшеницы, которая имела эпифитотионное развитие в 2014 году, а значит, и существенный запас инфекции, несмотря на незначительное ее проявление в прошлом году. Видовой состав возбудителей болезней колоса пшеницы в значительной мере зависит от фазы развития растений, генотипа и агротехники сорта, температуры и влажности воздуха, а потому отличается по годам.

Фузариоз колоса пшеницы

Болезнь фузариоза колоса пшеницы проявляется в фазе колошения и развивается до уборки урожая. Пораженный колос приобретает светлыйо цвет (обесцвечивается) у основания, с центральной его части или верхушки. Пораженными также могут быть только отдельные колоски - тогда они приобретают светло-желтый цвет и хорошо заметны на фоне остальных зеленых (фото 1). Возбудителями болезни являются грибы рода Fusarium.

На пораженных колосовых чешуе можно обнаружить мицелий и конидиальное спороношения Fusarium spp. в виде пурпурных подушечек.

Проникновение патогенов в центральный колосовой стержень блокирует поступление питательных веществ ко всем колосков, расположенных выше. Это приводит к билоколосицю (или пустоколосици).

Заражение растений происходит преимущественно во время цветения, когда созревают аскоспоры патогенов. Пыльники пшеницы является хорошим питательным субстратом для роста грибов рода Fusarium, в частности F. graminearum. Гифы грибов колонизируют ткани пыльников, проникают в зародыш и распространяются оболочкой зерна.

Считается, что степень развития болезни на 70% зависит от сорта и агротехники, а на 30% - от погодных условий. Интенсивному развитию фузариоза колоса способствует температура 20 ... 25 ° С и повышенная влажность воздуха (75% и более) в период от цветения до уборки урожая.

Диагностика фузариоза колоса пшеницы

В свою очередь, степень поражения зерна зависит от вида возбудителя и времени его проникновения в ткани. В связи с этим различают два типа поражения колоса пшеницы болезнью:

  1. Ярко выраженное (глубокое) фузариозное зерно по поверхностного (макроскопического) анализа отличается плюсклистю и розовым цветом из-за наличия мицелия грибов. Такая форма поражения возникает вследствие раннего инфицирования колосьев в поле (в фазе цветения) в основном грибами F. culmorum, F. graminearum и F. avenaceum.
  2. Скрытая (поверхностная) форма фузариозного зерна возникает при позднем его поражения, слабого инфекционного нагрузки или поражения зерна в период уборки и хранения урожая. Такое зерно не отличается от здорового, но является источником инфекции во время его хранения и посева.

При анализе зерна нужно отличать фузариозные, обесцвеченные и розовоокрашенных (нефузариозных) зерна. Основными признаками, характеризующими фузариозные зерна, являются:

  • зерно беловатое, меловой, с полной потерей блеска; на отдельных зернах наблюдаются пятна розово-малинового или кремово-розового цвета;
  • эндосперм хрупкий, с мучнистой консистенции; за позднего поражения фузариозом - от мучнистой к частично стекловидной;
  • большинство зерен сморщенные, Плоским, имеющие заостренные стороны и хорошо вдавленную бороздку; в случае позднего поражения фузариозом - по форме бороздки и размеру зерна близки к нормальному, иногда вздутые, с отшелушенные оболочкой;
  • зародыш нежизнеспособен, на срезе имеет черный цвет; на зародыше и в бороздке есть мицелий гриба.

Обесцвеченные и розовоокрашенных зерно отличается от фузариозного наполненности, нормальным эндоспермом и Стекловидность, жизнеспособным бледно-желтым (на срезе) зародышем без мицелия гриба. Розовоокрашенных зерно имеет нормальный блеск и пятна розово-красных оттенков (преимущественно у зародыша), не зискоблюються.

Поражение колоса приводит к инфицированию зерна, вследствие чего недобор урожая достигает 45-73%, ухудшаются посевные качества семян: энергия прорастания и всхожесть могут снижаться на 24%, масса 1000 семян - на 39-72%. Пустоколосисть пораженных растений иногда достигает 60%. Лабораторная всхожесть семян с колоса с явными признаками фузариоза может снижаться на 96%. Ухудшается плотность клейковины и хлебопекарные свойства муки, уменьшается количество белка на 1,3-5,6% с выделением аммиака, в зерне накапливаются опасные токсичные вещества (фузариотоксины). При использовании фузариозного зерна в пищевых или кормовых целях оно может быть причиной отравления людей и животных.

Наиболее распространенными представителями фузариотоксинив, загрязняющих сельскохозяйственную продукцию, является Т-2 токсин, дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) и зеараленон (F-2-токсин). Чаще всего выделяется ДОН, а самым опасным считается Т-2 токсин.

В зерне с четкими видимыми признаками фузариоза мицелий грибов рода Fusarium проникает во все ткани - в оболочку, алейроновый слой и эндосперм. Основное место локализации мицелия Fusarium spp. в зерне со скрытой инфекцией - клетки перикарпия. Происходит деформация и нарушение плотности поперечных его клеток. Толщина клеток наружного эпидермиса увеличивается в 1,5-2,0 раза по сравнению с непораженными, а клетки стенок алейронового слоя утончаются в 2,0-2,5 раза.

Главными источниками инфекции фузариоза пшеницы являются пораженные растительные остатки и семена.

Септориоз колоса пшеницы

Болезнь колоса пшеницы проявляется на листьях, стебле и колосе пшеницы. Типичными признаками септориозу листья появление сначала светлых, желтых, светло-коричневых, а иногда - слабо выраженных пятен с темной каймой или без нее. В центре пятна или на всей ее поверхности размещаются черные мелкие пикниды. Пораженные листья часто засыхает. На стебле пятна расплывчатые, без четкой каймы.

На колосовых чешуйках септориоз проявляется в виде темно-бурых пятен, иногда с фиолетовым оттенком (фото 2). В местах поражения ткань может светлеть и на ней проявляются пикниды.

Диагностические признаки септориоза колоса пшеницы зависят от устойчивости сорта, погодных и агротехнических условий.

Массовому развитию септориоза способствует температура 20 ... 25 ° С, наличие капельной влаги или относительная влажность воздуха 90-100%. В таких условиях пикноспоры могут прорасти в течение нескольких часов после выхода из пикнид. Засушливые периоды вегетации существенно подавляют развитие болезни.

Зерно в пораженном колосе становится плюсклым или совсем отсутствует. Недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в размере 20-30% и более. Значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна.

Сохраняется инфекция септориоза на растительных остатках и семенах пшеницы, всходах падалицы, посевах озимых культур в виде пикнид и мицелия. Дикие злаки также могут быть источником инфекции.

Оливковая плесень н аколосе пшеницы

Болезнь колоса пшеницы проявляется при влажной погоде в период созревания на стеблях, физиологически стареющих листьях, колосе и зерне в виде оливково-черного бархатистого налета - мицелия и конидиального спороношения возбудителя болезни (фото 3). После уплотнения налет приобретает вид дернинок.

При частых дождях пораженные фузариозом колоски также заселяются возбудителем оливковой плесени.

При опоздании с уборкой пшеницы и в условиях дождливой погоды оливковая плесень быстро распространяется, вызывая почернение всей наземной массы растений. Усиливает развитие болезни наличие на колосках «медвяной росы» вследствие высокой численности злаковой тли или развития возбудителя рожек (гриба Claviceps purpurea (Fr.) Tul.). Недобор урожая может достигать 10% и более. Пораженное зерно плюсклым, имеет пониженную всхожесть.

Основной источник инфекции болезни колоса пшеницы- пораженные растительные остатки и семена, где гриб сохраняется в виде грибницы и конидий.

Твердая головня колоса пшеницы

Первые признаки головневой болезни колоса пшеницы четко проявляются, начиная с фазы молочной спелости зерна. В это время пораженные колоски несколько растопыренные, с сине-зеленой окраской. Во время раздавливания пораженного зерна выделяется сероватая жидкость с неприятным запахом. Могут поражаться как отдельные колоски, так и весь колос. Пораженные колосья не цветут.

В фазе молочно-восковой и полной спелости зерна различие в окраске здоровых и пораженных колосьев исчезает. Зато в пораженном колоске вместо зерновки формируется головневый мешочек (сорус) с хрупкой оболочкой зерновки, заполненный черной массой телиоспор возбудителя болезни (фото 4). Такие мешочки легко раздавливаются, имеют значительно меньший, чем здоровые семена, вес. Поэтому в фазе полной спелости пораженные колосья часто не склоняются к почве, а остается прямым.

Заражение растений происходит во время прорастания заспоренных семян, к выходу проростков на поверхность почвы. Способствует этому холодный грунт (5 ... 10 ° С) при влажности 40-60%. Инфекционные гифы проросших телиоспор проникают в проросток пшеницы. Впоследствии гриб распространяется в перикарпии семена, колеоптиля, конусе нарастания. Но к фазе молочной спелости существенной разницы между здоровыми и пораженными растениями не наблюдается.

Источником инфекции твердой головни является заспоренные семена пшеницы. Засоряется посевной материал при сборе, обмолоте, транспортировке и досушивании урожая.

Диагностика заражения колоса пшеницы болезнью твердой головни

Регулярное фитопатологическое обследование посевов дает возможность установить динамику пораженности различных сортов для принятия дальнейших решений по применению фунгицидов и размещению партий зерна на току. Степень поражения колоса фузариозом, септориозом и оливковой плесенью определяют по 5-балльной шкале (табл. 1).

При обследовании посевов отбирают не менее 100 растений равномерно в разных местах по диагонали поля. Распространение (Р,%) и развитие (R,%) болезни определяют по формулам:

P = (n / N) × 100,

R = (Σn × b / N × 4) × 100,

где: n - количество заболевших колосков (шт.); N - общее количество учетных колосьев (шт.); Σn × b - сумма произведений количества колосьев на соответствующий балл поражения; 4 - высший балл 5-балльной шкалы.

Важно также учитывать наличие микотоксинов, фузариозного и сажкового зерна в партии зерна пшеницы в зависимости от его назначения (табл. 2).

Защита и меры борьбы с болезнями колоса пшеницы

Для защиты колоса пшеницы от описанных болезней применяют комплекс агротехнических и специальных мероприятий, направленных на предотвращение заражения растений и заспорения семян в период вегетации, сбора и хранения. В частности, они включают в себя: выращивание устойчивых сортов; правильно организованное семеноводство; применение комплекса агроприемов, направленных на повышение устойчивости растений; обязательное обеззараживание посевного материала, сельскохозяйственных машин и инвентаря; подбор препаратов-протравителей на основе апробации семенных посевов и фитопатологической экспертизы семян; фунгицидную защиту растений в период их вегетации. Применение рекомендованных фунгицидов («Перечень...», 2014) осуществляют на основе данных прогноза развития болезней с учетом экономического порога их вредности (ЭПВ) (табл. 3).

Меры по ограничению развития болезней колоса пшеницы

Соблюдение научно обоснованного севооборота и агротехники культуры и сорта - важный фитосанитарный фактор, предупреждающий или ограничивающий развитие болезней.

Соблюдение севооборота . Пшеницу (особенно семенные посевы) рекомендуется высевать после занятого пара, гороха, раннеспелых сортов сои. Развитию болезней способствует размещение пшеницы после зерновых колосовых предшественников и кукурузы. Растительные остатки этих культур являются хорошим субстратом для накопления и сохранения инфекции. Посевы пшеницы после кукурузы в два-три раза сильнее поражаются фузариозом, чем после гороха и сои.

Выращивание устойчивых сортов . Выращивание на больших площадях высокопроизводительных генетически близких сортов злаковых культур усиливает приспособленность и массовое распространение в агроценозах патогенов. Считается, что сорта мягкой пшеницы проявляют более высокую устойчивость против фузариоза, чем твердой пшеницы. Также меньше поражаются сорта с утолщенной соломинкой, плотной кутикулой и в которых колосковые чешуи плотно прилегают к зерну. Сорта с удлиненным периодом вегетации или фазой цветения больше поражаются болезнями. Как известно, колос может быть инфицированным аскоспорами, переносимые из растительных остатков в почве. Поэтому низкорослые сорта более подвержены инфекции, чем высокорослые. Лучшим вариантом является выращивание одновременно не одного, а двух-трех устойчивых сортов. Даже при благоприятных условиях развития фузариоза устойчивые сорта способны проявлять толерантность к болезни (не снижать урожайность).

Фитопатологическоя экспертиза и протравливание семян . Прямые потери урожая зерновых культур, вызванные болезнями семян, могут превышать 20%. Поэтому протравливание семян является обязательным мероприятием технологии выращивания сельскохозяйственных культур, что позволяет защитить молодые проростки от семенной, почвенной, а в отдельных случаях - и от аэрогенной инфекций.

Семена перед посевом тщательно сортируют для удаления плюсклого и легкого зерна, которое часто является источником возбудителей фузариоза. Обязательным является также фитопатологическая экспертиза посевного материала для установления видового состава возбудителей, характера инфекции (внутренняя, внешняя или смешанная) и степени пораженности семян.

Метод проращивания семян в рулонах фильтровальной бумаги дает возможность определить его посевные качества в зависимости от степени развития болезней. Продезинфицированные семена (100 шт.) с интервалом 1 см раскладывают на фильтровальной бумаге размером 115 × 10 см, смоченной до полной влагоемкости стерильной водой, и закрепляют узкой полосой увлажненной бумаги. После этого бумагу сматывают в рулон, помещают в стеклянный сосуд и ставят в термостат при температуре 23 ... 25 ° С. Рулоны в термостате периодически смачивают.

Через 7-10 дней их разворачивают, определяют лабораторную всхожесть семян и степень развития болезни на проростках по 5-балльной шкале: 0 - проростки без признаков болезни и мицелия возбудителей; 1 - проростки нормальные, на семенах и проростках формируется мицелий грибов; 2 - слабое потемнение тканей проростков в виде штрихов или мелких пятен 3 - деформация проростков со сплошными пятнами на них и загниванием тканей; 4 - загнивание и отмирание семени во время прорастания. Степень поражения семян и развития болезни определяют по приведенным выше формулам.

Эффективность протравливания семян зависит от правильного выбора препарата, основанного на результатах фитопатологической экспертизы семян (табл. 4). Семена с долей фузариозного зерна выше 20% высевать не рекомендуется. Наличие инфекции твердой головни определяется методом центрифугирования с последующим микроскопическим анализом осадка.

Обработка почвы от болезней и вредителей пшеницы. Развитию болезней способствует применение системы ноу-тилл, поверхностной обработки почвы и неглубокой заделки растительных остатков. Целесообразно также исключить скирдование соломы рядом с посевами пшеницы.

Соблюдение оптимальных сроков сева, нормы высева и глубины заделки семян . Высевание пшеницы в начале оптимальных сроков позволяет ускорить созревание растений и избежать сильного поражения посевов. Чтобы избежать головни твердой озимой и яровой пшеницы следует не допускать попадание семян в холодную почву.

Глубокая заделка семян задерживает появление всходов, что проявляется в ослаблении растений, усилении развития корневых гнилей и твердой головни. Завышенные нормы высева приводят к сгущению и полеганию посевов, а это, в свою очередь, способствует развитию фузариоза.

Обеспечение сбалансированного минерального питания осуществляется на основе ежегодного агрохимического обследования полей с учетом потребности растений на запланированный урожай. Внесение высоких доз азотных удобрений, не сбалансированых по другим элементам, часто приводит к токсикозу почвы, накоплению в нем патогенных грибов. Последние способны усиливать развитие корневых гнилей и фузариоза колоса.

Применение азотных удобрений в высоких дозах усиливает развитие фузариоза колоса в три-семь раз. Недостаток азота может привести к полеганию пшеницы, при наличии дождей и высокой температуры будет способствовать развитию болезней. В общем, внесение повышенных доз удобрений может продлить процессы синтеза в зерне до фазы полной спелости. Это приводит к резкому увеличению питательных ресурсов патогенных грибов, удлиняет их стадии развития на растении-хозяине и продолжительность периода выработки микотоксинов.

Применение фунгицидов от болезней колоса пшеницы. Непосредственно против твердой головни применяют протравливание семян (тебуконазол, карбоксин и др.). Относительно контроля других описанных болезней колоса, ориентируются, в основном, на самую опасную из них - фузариоз. Защита от фузариоза колоса, как правило, дает возможность ограничивать развитие одновременно септориоза и оливковой плесени. Применяют один из рекомендованных фунгицидов (табл. 5) в фазе начала цветения (появление первых видимых пыльников), а при необходимости - повторно в фазе молочной спелости зерна. Выбор сроков обработки посевов обусловлен тем, что наивысшее развитие болезни проявляется при инфицировании растений в фазе цветения, меньше – при молочно-восковой спелости. Достаточно эффективными в защите пшеницы от фитопатогенов рода Fusarium являются фунгициды триазольных групп.

Сбор урожая. При первых признаках фузариоза или оливковой плесени проводят предуборочное обследование посевов с целью установления степени пораженности различных сортов и последующего размещения партий зерна на току. Пораженные посевы собирают в сжатые сроки и хранят отдельными партиями. На влажном зерне грибы рода Fusarium могут развиваться при хранении даже при температуре 3 ... 8 ° С. Поэтому для предотвращения накопления микотоксинов его срочно просушивают до влажности 14%.

А. Дерменко , канд. сельскохозяйственных наук, кафедра фитопатологии НУБиП Украины

Едва проклюнувшись, нежный и полупрозрачный корешок устремляется туда, где ему предстоит провести всю жизнь – вниз, в благодатную толщу почвенного слоя…

А там – враг. Один из злейших фитотрофов поджидает добычу, невидимый и неслышимый. Раскинул гифы, подобно ловчим сетям, рассыпал отравленную приманку спор. Затаились там и сям хорошо защищенные капсулы, готовые при малейшем прикосновении выбросить губительный «десант». Фузариум, вездесущий и всепроникающий, способный ждать годами, никогда не упустит своего шанса. Он – виновник фузариоза , болезни, выкашивающей целые поля.

Фузариум – кто это? Всеядная семейка

[!] Сапрофиты – грибы или бактерии, живущие за счет остатков отмерших организмов. Симбионты – грибы или бактерии, живущие за счет живых организмов.

Перечислять их все? Не то что этой статьи, а и многотомника будет мало. В первую тройку вошли лишь те, что особо «отличились» на ниве отнюдь не благородной. Попросту – самые вредоносные.

(F. graminearum), питаясь тканями растения-хозяина, «в благодарность» насыщает их ядовитыми выделениями. «Пьяный хлеб»… безобидное с виду название обозначает смертельно опасный синдром – алиментарно-токсическую алейкию (АТА). В сороковых годах прошлого века жертвами гриба пали тысячи людей, в основном жителей Урала и Поволжья.

Здоровый (слева) и пораженный фузариозом колос. Фузариум злаковый под микроскопом

(F. nivale). Микронектриелла снежная. Ни один гриб не вызвал столько слез, сколько этот. Весна, сходит снег на полях… Не на всех: озимые так и остаются под белым покрывалом. Точнее, под саваном. Потому что это – вовсе не снег. Прощай, надежда на урожай…


(Fusarium solani) и его генетический двойник Нектрия гематококка (Nectria haematococca). Вопреки названию, картофелем не ограничивается. В сфере его «интересов» все пасленовые, бобовые и тыквенные. И это еще не все: на «совести» гриба вспышки рака деревьев, достигающие масштабов эпифитотии.


Растение, пораженное картофельным фузариумом (слева) и здоровый экземпляр. Фузариум картофельный под микроскопом

От фузариоза терпит убытки не только сельское хозяйство. Всеядное семейство способно разорить лесной питомник и садовый центр, пустить по миру владельцев овощных теплиц и цветочных оранжерей. Разумеется, если они будут беспечны.

Как истинный мафиози, фузариум никогда не выходит на дело в одиночку. К примеру, Fusarium graminearum всегда сопровождают «кузены» — F. avenaceum, F. culmorum, F. poae, F. sporotrichioides и прочие. Не менее пышной свитой обзавелась нектрия гематококка: за нею неотвязно следуют Fusarium heterosporium, F. ubglutinans и F. verticilliodes, Fusarium oxysporum… И опять же, вездесущий F. graminearum, который ради такого случая принял облик гиббереллы кукурузной (Gibberella zeae).

Внимательный читатель спросит: причем тут Nectria, Gibberella и Micronectriella? Грибы этого рода имеют две жизненные формы, половую (телеоморф) и бесполую (анаморф). Физиология их различается, однако, по сути это одно и то же.

Так вот: бесполая форма и есть фузариум. А нектрия, гибберелла, микронектриелла и прочие – это его вторая, высшая ипостась.

Фузариоз – признаки

Летний день в саду полон жизни. Прямо слышно, как все кругом растет, цветет, набирает спелость… Но вот зоркий хозяйский глаз замечает: верхушки одного из растений выглядят не очень. Да и другие, рядом с ним, приуныли… Полить, срочно! Но листья ведут себя как-то странно: вместо того чтобы расправиться, они сникают и вовсе безнадежно.

Начинающий обычно совершает множество ненужных телодвижений: вновь поливает, уже щедрее; рыхлит почву, притеняет, даже удобряет на всякий случай. Наконец, решает опрыскать от насекомых: ну и что, что их не видно, попрятались, наверное… На этом обычно все и заканчивается. Растение отправляется в компостную кучу (снова ошибка, почему, объясним ниже).

Растениевод со стажем не станет терять ни минуты. Тот, кто уже имеет некоторый опыт «общения» с фузариозом, срежет пострадавший побег и рассмотрит срез. Желательно под лупой, еще лучше, если есть микроскоп. Впрочем, характерное темное кольцо заметно и невооруженным глазом. Это сосуды, закупоренные гифами гриба.

«Ах, ты ж, … вилт!!» – чертыхнется агроном. И отошлет растение в лабораторию. Ибо недуг, название которого произошло от английского wilt, то есть «увядать», порождается не только фузариумом.

Увядание. У нас этот термин чаще всего сопровождается словом «вертициллезное». Зарубежные же фитопатологи, обнаружив гифы внутри сосудов, выносят общий неутешительный диагноз: вилт. Синоним – трахеомикоз. Для отдельно взятого представителя флоры это звучит, как приговор. Ибо лечению вилт не подлежит. И не важно, фузариозного он происхождения или вертициллезного. Пониклые побеги говорят: поздно.

Фузариоз поражает растения любого возраста. Если это всходы или рассада, то речь идет о так называемой черной ножке. Там до увядания дело не доходит – свежий на вид побег падает в одночасье, с характерной перетяжкой в районе корневой шейки. А вот растение постарше еще способно сопротивляться. Недолго, правда – от нескольких суток до месяца-двух, в зависимости от размеров и видовой принадлежности.

Так как фузариум обитает в почве, атака всегда начинается снизу. Некоторое время ничего не заметно, ведь сосудов у взрослого много, и стенки их достаточно прочные. Гриб исподволь продвигается наверх, к молодым тканям, поддерживая силы растительными соками. Инкубационный период может занять до тридцати дней. Разрастаясь, гифы запечатывают сосуды полностью. Наверх не идет влага, вниз – продукты фотосинтеза. Все, «кровеносная система» больше не функционирует.

Рано или поздно под давлением грибницы стенки сосудов лопаются, и на воздух выходят плодовые тела. Но это уже заключительная стадия фузариоза, когда растение фактически мертво.

Итак, признаки фузариозного увядания, по мере развития инфекции:

  • хлороз и водянистые участки на листьях;
  • потеря тургора;
  • темное кольцо, явственно обозначенное на срезе;
  • потемнение, при осмотре на просвет, сосудистой сетки листа;
  • усыхание и отмирание надземной части;
  • появление, обычно в районе корневой шейки или на притененных участках, налета белесой, а чаще красноватой плесени, то есть спороношения гриба.

Описанная выше последовательность соблюдается не всегда. Даже маститый фитопатолог, полжизни посвятивший изучению фузариоза и борьбе с ним, не станет ничего утверждать без лабораторных анализов.

Однако самое главное визуальный осмотр даст: уверенность в том, что атаковал простейший гриб. Какой именно, не столь уж важно. Потому что большинство современных фунгицидов имеют, скажем так, широкий «сектор обстрела». То есть универсальны или почти универсальны.

Корневая гниль

По справедливости, сначала бы надо описать «корешки», а потом уже «вершки». Появлению фузариоза в надземной части растения предшествует долгая и методичная работа по разрушению корневой системы. Гриб – обитатель почвы, и в этой среде чувствует себя увереннее, чем где бы то ни было. Если обстановка наверху его чем-то не устраивает (например, обилием солнечного света или хорошей вентиляцией), то он так и останется под землей. Благо пищи с избытком.

Корни растений не только тянут влагу из почвы, но и выделяют собственные вещества. Вот на них-то и реагируют нити грибницы. И атакуют. Сломить сопротивление не составляет никакого труда. Да его и нет, откуда? Ведь корневой чехлик, наверное, самый нежный и незащищенный орган растения. Пробив, при помощи ферментов, барьер толщиной всего в одну клетку, фузариум устраивается внутри. Устраивается по-хозяйски, основательно врастая в стенки. Питается, прибавляет на всем готовом. Попутно медленно, но уверенно травит хозяина, выбрасывая в его организм яд микотоксинов.

Не ценит он «жилище», совсем не ценит. Впрочем, какой смысл фузариуму сохранять жизнь своего носителя? Гриб гораздо лучше усваивает ту органику, которая находится на начальной стадии разложения.

Серьезным источником фузариоза становятся заложенные на хранение клубни, луковицы, корнеплоды. Чуть реже – плоды и семена. Названия соответствуют характеру поражения: сухая гниль картофеля, красная гниль луковичных, или кагатная гниль. Для тех, кто не знает, кагаты – погреба промышленного хранения, огромные по площади. То есть место, где при недосмотре грибок «распоясывается» вовсю, сводя на нет труды овощеводов. Домашний подпол конечно, до кагата не дотягивает. Ну и что, фузариум не побрезгует, нанесет визит и туда.

Группа риска

Наиболее известные жертвы фузариоза – сельхозкультуры. В средней полосе страдают пшеница, рожь, ячмень, соя, горох, подсолнечник и другие. Не обойдены вниманием и более теплолюбивые, такие как хлопок, бахчевые, рис и кукуруза. Тепличные хозяйства, да и рядовые дачники, могут потерять из-за этой напасти урожай томатов и огурцов. Признаки трахеомикозного увядания могут появиться на редиске, перце и баклажанах. Страдает и капуста. Взрослая реже, но рассада ее чрезвычайно подвержена « », которая, по сути, тот же фузариоз. Не останутся целы астры, георгины, гвоздики, петунии, падут клематисы и розы.

Лесные питомники теряют гектары саженцев. В плотных грядах фузариоз распространяется со скоростью степного пожара.

Обитающие в квартирах растения не избежали участи «уличных» собратьев. Фузариоз на комнатных цветах, простите за тавтологию, процветает. Он всегда готов подпортить настроение, полакомившись коллекцией орхидей и закусив любимой бегонией. В меню фузариума значатся фуксия, бальзамин, азалия, пеларгония, хризантема комнатная и садовая, цикламен…

Проще сказать, какие культуры фузариозом НЕ болеют.

Неуязвимы для него цинния, гипсофила, барвинок, мальва, папоротники, агератум, примула и филодендрон. Среди комнатных способна устоять лишь сенполия, а из овощных – спаржа ().

Риск усиливается на кислых почвах, особенно при избыточном увлажнении. Глин и тяжелых суглинков Fusarium не жалует, предпочитает что полегче, то есть супеси. В выщелоченных почвах почти не встречается, разве что в виде единичных спор.

Условия развития фузариоза

До середины прошлого века бытовало мнение, что фузариоз опасен только в теплицах. Или на юге, где летом дневные температуры держатся в пределах 25 – 28 градусов. Увы, со временем возбудитель продвинулся глубоко на север, и продолжает свое шествие.

Нельзя однозначно заявить, мол: фузариоз развивается при условиях таких-то и таких-то. Для самого гриба благоприятно сочетание тепла и высокой влажности. Плюс наличие в почве воздуха, ведь фузариум организм аэробный, ему тоже нужен кислород.

Однако для многих растений оптимальны эти же условия, следовательно, выше их сопротивляемость. Да, фузариум не каждый раз выходит победителем. Иначе на земном шаре остались бы одни грибы… печальная картина.

[!] Общая закономерность: вспышку инфекции провоцируют те условия, что позволяют развиваться фузариуму, и одновременно угнетают растения.

Если в помещении спертый воздух, кучно стоящие растения, повышенная влажность, а в контейнерах застарелый грунт и плюс к тому отсутствие дренажа – признаки фузариоза появятся почти наверняка.

Борьба с фузариозом

Прежде всего, всю зараженную почву нужно сменить. Ту, что займет ее место, заранее протравить Триходермином. Вместо него можно использовать: Фитоспорин-М, Трихофит, Фитолавин, Глиокладин, Гамаир, Превикур, Агат-25К, Алирин-Б и другие.

[!] Пусть слово «протравить» вас не пугает: эти биологические препараты совершенно безопасны. После их применения ягоды, фрукты и овощи допустимо употреблять в пищу.

Осторожности требуют бордосская жидкость, Вектра, Витарос, Квадрис, Скор, Максим, Топаз, Оксихом, Браво, Раек, Дискор и прочие фунгициды химической природы. Но в запущенных случаях, когда деликатные биофунгициды бессильны, нужны именно они. Инструкция в помощь, детей и домашних животных – в другую комнату, перчатки на руки и вперед. Да, про респиратор не забыть.

Ящики, горшки, вазоны и прочие контейнеры подлежат дезинфекции. Хорошо вымыть с мылом и обработать хлорной известью. Также стерилизуют инструмент.

То растение, что уже заболело, в девяноста случаях из ста не спасти. В оставшихся десяти поступают следующим образом: срезают черенок, смотрят, чистый ли срез. Если темный, режут выше. И так до здоровых тканей. Черенок замачивают в растворе одного из препаратов (Фитоспорин-М, Триходермин, Максим) и затем укореняют в прокаленном песке с применением биостимуляторов (Циркон, Корневин и им подобных).

Так можно спасти фаленопсис, азалию, да и любое домашнее растение, которым владелец дорожит и которое способно размножаться черенками.

Профилактика фузариоза

Превентивные меры – альфа и омега борьбы со всеми грибковыми инфекциями, в том числе и с фузариозом. Итак:

  1. Соблюдение агротехники. Сильные, здоровые растения фузариозом не болеют.
  2. Обеззараживание почвы, контейнеров, инструмента и прочего садового реквизита.
  3. Уничтожение больных растений. Сжигать! Попадание их в компостную кучу делает ее одним большим резервуаром фузариоза.
  4. Закисленные почвы нейтрализуют известкованием. Неплохой вариант – зола или доломитовая мука.
  5. Не вгонять растения в стресс. К таковому может привести резкая смена условий, сотрясение, перемещение, а в особенности, вращение относительно сторон света.
  6. Фузариум путешествует, «оседлав» тлю, паутинного клеща, белокрылку и прочих фитофагов. Следовательно, на первом плане – борьба с насекомыми–разносчиками.
  7. Использование устойчивых к фузариозу сортов. Таковые сегодня имеются почти у каждой культуры.

Соблюдая эти, в целом, нехитрые правила, можно вообще никогда не повстречаться с фузариозом.

Фузариоз - проблема мирового масштаба. Заболевания, возникающие при инфицировании различных злаковых культур некоторыми видами патогенных грибов рода Fusarium, являются одними из наиболее серьезных и потенциально разрушительных заболеваний во всем мире и особенно в регионах США, Канады, Аргентины, Австралии и Европы в т.ч. Украина, занимающихся выращиванием пшеницы. С начала 90-х годов оказывается резкое увеличение частоты возникновения заболеваний, вызванных патогенным грибом рода Fusarium. Риск инфекции увеличился вследствие изменения технологии выращивания сельскохозяйственных культур: например, все более частого применения технологии минимальной обработки почвы; повышение частоты высевания зерновых культур в севообороте, а также в результате увеличения посевных площадей под кукурузой. Инфекционные поражения, вызвынные патогенным грибом рода Fusarium, могут возникать у основания стебля, на листьях и на колосьях. Наибольший ущерб наносится в том случае, если патогенные грибы Fusarium graminearum и F. сulmorum поражают колос. Поскольку эти патогенные грибы производят микотоксины, они могут стать непосредственной причиной ограничения использования зараженного зерна для производства продуктов питания и кормов. Микотоксины опасны для людей и животных Фузариоз колоса приводит к уменьшению веса тысячи зерен и количества зерен в колосе, а также снижает жизнеспособность семян. Потери урожая могут достигать более 50%. Это заболевание также снижает хлебопекарное качество муки и может негативным образом сказаться на процессе пивоварения при использовании в нем инфицированного ячменя. Однако еще важнее факто ром является способность патогенного гриба Fusarium производить микотоксины, то есть продукты обменных процессов гриба, которые являются токсичными для человека и животных и могут вызвать серьезное поражение организма, даже в небольших концентрациях. Наиболее опасными фузариотоксинамы, которые производятся на выращиваемых злаковых шаров турах, является ниваленол, деоксини -валенол - преимущественно на пшенице, тритикале и ячмень. Особенно уязвимой является пшеница, ячмень и рожь. Типичный признак: обесцвечивание колоса Заражение или повторное заражение, вызванное F. graminea rum и F. сulmorum, приводит к обесцвечиванию колоса или целой группы колоссов. Коричнево-фиолетовую окраску также часто наблюдается и на центральной оси колоса. Если погодные условия благоприятны для развития гриба, то у основания колоса и у краев колосовых чешуек образуются споровые тела, окраска которых колеблется от оранжево-красного до розового. Признаки заболевания могут отличаться, в зависимости от того, какая из злаковых культур поражается этим заболеванием - пшеница, тритикале, овес, рожь, яровой или озимый ячмень. Инфицирование конидиями и аскоспорами. Патогены, преимущественно в виде конидий и аскоспор, зимуют на полях на отмерших растительных остатках, таких как солома и стерня. Конидиоспоры могут инфицировать колос после того как с брызгами дождевых капель они распространяются от письма к письму вверх вдоль стебля, однако переносимые ветром аскоспоры также играют важную роль в непосредственном инфицировании колоса. Аскоспоры развиваются в плодовых телах, называемых перитеции. Эти плодовые тела формируются на зараженных органических остатках, расположенных на поверхности почвы. Со временем перитеции созревают и разбрасывают аскоспоры. Если в течение длительного времени после выхода спор сохраняется холодная и влажная погода, то может произойти бессимптомное увеличение количества спор. Поскольку аскоспоры могут распространяться только на очень маленькие расстояния, источником заражения конкретного поля обычно потенциально зараженный объект, присутствующий на этом поле. Опасность заражения зависит от того, находятся сельскохозяйственные культуры на момент выброса спор вблизи эпицентра заражения. Наиболее восприимчивой к ним, - фаза цветения, - когда у патогена, только созреют его споры, они легко проникают в ткани растения. Основными путями проникновения инфекции являются пыльники, завязи, а также внутренняя поверхность колосовых чешуек. После успешного заражения начинается развитие мицелия гриба внутри ткани растения в направлении к стеблю. При сильном заражения патоген производит большое количество мицелия, который откладывается в сосудистой-проводящей системе стебля. В результате возникает частичное или полное обесцвечивание колоса или белоколосость. Степень заражения зависит от погодных условий и потенциала патогенная. Наиболее важными фактором, влияющим на частоту возникновения инфекции, вызванной патогеном грибом Fusarium, является предшественник, качество обработки почвы, выбор сорта, погодные условия и использование фунгицидов. Два из этих факторов - предшественник и обработка почвы - имеют непоследнее влияние на величину накопления потенциала патогена. От комбинации начального патогенного потенциала и погодных условий, в свою очередь, зависит накопление патогена, что в дальнейшем может привести к возникновению фузариоза колоса. Опасность фузариозного поражения также зависит от восприятия сельскохозяйственных (стадии развития / устойчивости сорта) и сроков применения фунгицидов. Возникновению инфекции особенно способствует переменная и дождливая погода в период колошения. Для того, чтобы такие разрушительные патогены, как грибы рода Fusarium, смогли инфицировать растение, им достаточно, чтобы влажный период составлял от 24 до 40 часов при температуре выше 20 ° С. Уровень осадков в пределах только 3-5мм при минимальной температуре 16-18 ° С в период цветения пшеницы могут сложиться очень высокий риск вспышки инфекции. Различные виды гриба Fusarium отличатся между собой преимущественно требованиями к температуре, при которой возникает заражения (F. сulmorum: 16-18 ° С; F. graminearum: 20-22 ° С). Теплая и влажная погода в период между цветением и созреванием зерновых культур в сочетании с их поздней уборкой создают предпосылки для распространения патогенов и заражение зерна токсинами. Основной источник заражения: стерня кукурузы в севообороте с короткой ротацией. Стерня, а также другие растительные остатки, которые остаются на поверхности почвы, особенно стебли кукурузы, трудно поддающиеся разложению, являются источником заражения в течение всего вегетационного периода; таким образом, риск инфицирования дальнейших культур растет. Итак, обработка почвы с минимальной механической действием в значительной степени способствует возникглвению инфекции: в зависимости от используемой технологии и метода обработки, большая часть растительных остатков остается на поверхности почвы и в ее поверхностном слое. По результатам исследования, проведенного во Франции, после сбора пшеницы, высеянной методом прямого посева после кукурузы, содержание деоксиниваленола в ней был в четыре раза выше, чем у пшеницы, посеянной после вспашки. По минимальной обработке почвы содержание токсинов в почве был в два раза выше, чем при вспашке. Абсолютно понятно, что заделка стерни в почву путем вспашки значительно снижает риск возникновения инфекции. Однако стерня, которая раньше находилась в почве и в процессе вспашки, при подготовке почвы для последующей культуры снова попала на поверхность почвы, все еще остается источником заражения в том случае, если она полностью не перепрела. Наибольший риск возникновения инфекции является в том случае, если пшеница высевается методом прямого посева после кукурузы. Второй очень рискованный метод, хотя и со значительно меньшей степенью риска, - висел пшеницы методом прямого посева в стерню после предшественников зерновых колосовых. Для уменьшения заражения необходимо использовать различные стратегии Хозяйствам необходимо применять определенные агрономические мероприятия для того, чтобы избежать инфицирования посевов грибом Fusarium, поскольку урожай не должен содержать токсинов в концентрациях, превышающих допустимый уровень заражения. В зависимости от расположения и других факторов, для снижения количества инфекции необходимо делать следующие мероприятия: Тщательный выбор культур в севообороте: уменьшение количества кукурузы или зерновых культур в севообороте с длительной ротацией.

Выбор сорта: выращивание сортов, обладающих меньшей восприимчивостью к гриба Fusarium; Заделка стерни: вспашка почвы снижает риск возникновения инфекции; также измельчение и равномерное распределение растительных остатков с/х культур ускоряет процесс их разложения в почве с помощью микроорганизмов (который протекает еще быстрее при добавлении в почву аммиачную мочевины);

Проведение подкормки сельскохозяйственных хозяйственных шаров тур: следует избегать слабого развития культуры и полеганию (оба эти явления могут повысить восприимчивость растений к инфекции) путем внесения удобрений в соответствии с требованиями для конкретных культур. Уборка культуры, как только зерно достигло необходимой стадии созревания (достаточно низкого содержания влаги);

Применение средств защиты растений: использование фунгицидов.

Обработка семян протравителями, опрыскивание листьев и колосьев соответствующими препаратами (в состав которых входят такие действующие вещества, как тебуконазол, протиоконазол: Ламардор, Раксил Ультра, Фалькон, Фоликур), снижающие инфекционные нагрузки. Эффективные фунгициды уже есть, но погодные условия остаются основным фактором, который определяет появление заражения. Если условия способствуют возникновению инфекции, у хозяйств практически не остается другого выбора кроме применение фунгицидов для борьбы с грибом Fusarium с целью уменьшения степени заражения и, что наиболее важно, для уменьшения выработки микотоксинов. Когда поражения, вызванные этим патогеном, уже присутствующие на момент обработки листьев, имеет смысл использовать препарат, содержащий в своем составе компоненты, эффективны в отношении гриба Fusarium, - Фалькон, Фоликур. Такие действия могут привести к существенному снижению инфицирования этим патогенных и уменьшения заражения микотоксинами. По результатам испытаний, в ходе которых колосья злаковых культур было обработано азольными фунгицидами (содержащие в качестве действующего вещества такие компоненты как тебуконазол или протиоконазол), было четко доказано, что при обработке посевов в надлежащие сроки степень поражения фузариозом колоса, и соответственно, уровень зараженности токсином, могут быть значительно снижены. В ходе полевых испытаний, которые в течение нескольких лет проходили во Франции, Германии и Великобритании, препарат Фалькон значительно снизил инфицирования патогенным грибом Fusarium более чем у половины сортов пшеницы, которые изучались, а также уменьшил содержание деоксиниваленола в зерне в среднем на 50%. Сроки для обработки сильно зависят от видов патогенного гриба Fusarium от погодных условий, необходимых для заражения. Все это означает, что время для оптимальной обработки посевов фунгицидами ограничено. Наилучшее время для применения препаратов во время цветения -после одного-двух дней с момента заражения патогенном. В первую очередь после дождя после начала появления колоса (когда появилось примерно 30-40% колосьев). Эффективностьь опрыскивание может быть меньшей, если она проводится всего лишь на несколько дней раньше или позже необходимого. Тесты, проведенные в течение нескольких лет, показали, что оптимальным временем для использования препаратов, в среднем, в пределах трех дней до цветения и трех дней после цветения. Однако возникновение заражения, вызванного патогенным грибом Fusarium, может быть успешно снижено при использовании препарата Фалькон.

Фузариоз пшеницы (признаки и лечение)

Фузариоз пшеницы – это инфекционное заболевание. Возбудителем фузариоза является грибок рода «Фузариум». Этот грибок поражает пшеницу в период цветения, когда растение наиболее уязвимо. Цветение пшеницы длится всего 1-2 дня. В дождливую погоду период цветения увеличивается, а значит, увеличивается и риск заражения. Этого времени оказывается достаточно, чтобы уничтожить весь урожай.

Признаки фузариоза

Фузариоз – это сухая гниль растения. Основные признаки фузариоза пшеницы следующие:

1. Чешуйки колоска приобретают темный цвет, становятся более маслянистыми с признаками спороношения. В зависимости от региона и климатических условий очаги спороношения имеют различные оттенки розового и красного цвета.

2. Верхушка или колос полностью покрывается налетом из вредоносных спор.

3. Листовые влагалища и стеблевые узлы содержат спороносные подушечки.

4. Зерновка покрыта белым мицелием (грибницей).

Инфицирование пшеницы фузариозом происходит во время цветения, однако признаки фузариоза обнаруживаются только к моменту вызревания зерна. Мицелий способен поразить зерно не сильно, проникнув лишь в оболочку семени, или достаточно серьезно, повредив глубокий слой. В этом случае в зерне происходит процесс разложения белка.

Зерно пшеницы, пораженные фузариозом, имеют отличительные признаки:

1. Зерна становятся бесцветными, иногда с розовым оттенком и тусклой поверхностью;

2. Поверхность морщинистая, с заметным налетом мицелия в бороздке;

3. Семя становится хрупким, снижается стекловидность, погибает зародыш, который можно увидеть в виде темной точки на срезе.

Причины инфицирования

1. Посев пшеницы без учета предшественников;

2. Плохая уборка поля;

3. Плохая обработка почвы;

4. Зараженный посевной материал, не обработка семян перед посевом.

Сразу хочется отметить, что зараженные семена взойти не могут, соответственно, если семена взошли, а потом на поле проявились очаги фузариоза, это указывает, что на момент сева проросшие семена были совершенно здоровы и заразились уже позже.

Семена, зараженные фузариозом и не давшие ростки, опасны тем, что могут поспособствовать распространению спор. Поэтому единственно правильным решением, и это должен помнить каждый, является обязательная обработка посевного материала многокомпонентными фунгицидами перед посевом. Это предотвратит развитие спор (если они есть) в семенах, и защитит семена при посеве от фузариоза, находящегося в земле.

Наиболее частыми причинами инфицирования пшеницы фузариозом являются:

1. Выбор сорта пшеницы без учета предшественника;

2. Плохая уборка поля и неглубокая обработка почвы;

Вышеперечисленные причины способствуют развитию фузариоза в самой почве.

При посеве пшеницы необходимо смотреть, по какому предшественнику производится посев. Например, если ранее вы выращивали кукурузу, ни в коем случае не рекомендуем сеять следом пшеницу: Баграт, Васса, Гром, Юбилейная 100, Дмитрий. Допускается к посеву по кукурузе сорта пшеницы: Лебедь, Безостая 100, Есаул, Сила, Таня, Юка, Уруп. Они более устойчивы к фузариозу, однако и среди них не существует сортов, абсолютно не восприимчивых к грибку. А потому пшеница все же требует проведение профилактической обработки.

Чаще всего плохая уборка поля и поверхностная обработка почвы способствует сохранению и распространению спор мицелия. Всероссийским Институтом Защиты Растений были опубликованы данные: при вспашке почвы с оборотом пласта инфицированность почвы фузариозом составила 15%, в то время как при поверхностной обработке зараженность фузариозом составила почти 49%.

В связи с тем, что споры мицелия фузариоза комфортно переносят зиму на растительных остатках, после уборки поле необходимо зачистить, а растительные остатки запахать. Так возбудители фузариоза погибнут через 3-5 недель, а значит, снизится риск заражения посевов.

Методы борьбы с фузариозом

Чтобы избежать покупки некачественных семян, выбрав поставщика, вы можете запросить у него не только сертификаты на пшеницу, но и семена для пробы. Далее вы можете сдать их в лабораторию для проведения анализов на наличие патогенов на семенном материале. Безусловно, проведение анализов будет платным, однако вы уже точно будете уверены в качестве посевного материала. Проведя анализы и удостоверившись, что посевной материал чистый, не забывайте о том, что все же основным источником заражения является сама почва, а не семена, и покупка чистой здоровой пшеницы не убережет посевы от заражения во время цветения. Фузариоз, как грибковое заболевание, начинает распространяться именно в почве, а потом с помощью ветра споры начинают распространяться по всему полю.

По ГОСТу продажа семян пшеницы производится в чистом виде без применения хим. обработки. Поэтому при покупке новых семян перед посевом необходимо протравить их фунгицидами. Сделать это вы можете либо своими силами, либо, если вы берете семена напрямую у производителя, заказать дополнительно протравку. Таким образом, вы предотвратите размножение спор, если все же среди семян попались образцы с признаками фузариоза, а также защитите пшеницу от заражения при пораженной земле.

Нельзя забывать, что протравливание семян – это только первая стадия защиты. В период вегетации необходимо неоднократное опрыскивание пшеницы (хотя бы 2-3 раза) до цветения колоса, т.к. споры фузариума благодаря ветру разносятся по полю. И при цветении, когда колос максимально восприимчив, заражают его.

Самое главное в обработке фунгицидами – выбрать наиболее подходящий препарат. Применение фунгицидов на озимой пшенице дает возможность дальше сохранить зеленую поверхность листьев, а самое главное помогает сохранить флаговый лист пшеницы в функционирующем состоянии в период налива зерна.

Повысить эффективность фунгицидов можно с помощью биопрепаратов. Однако полностью заменять ими не стоит, т.к. сила воздействия биопрепаратов все же ниже, чем у фунгицидов, а значит, риск заражения поля и потери урожая увеличивается, а экологическая чистота продукта становится сомнительной.

Если все-таки фузариоз не удалось предотвратить и по каким-либо причинам очаги фузариоза проявились на полях пшеницы, к сожалению, любая борьба будет безуспешна. В этом случае уборку стоит производить раздельно, и на основании рандомной (средней) пробы выявить процент фузариоза в каждой партии. В соответствии с ГОСТ и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 015 «О безопасности зерна» для продовольственных целей принимается зерно пшеницы с содержанием фузариоза 1%. Для крупы и выработки на муку допускается использование зерна сильной пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 0,6%, остальная пшеница может содержать зараженные зерна до 0,3%. Для соответствия санитарным нормативам перед переработкой зерна, в котором содержание фузариозных зерен до 1% , требуется снизить концентрацию фузариозных зерен в общей массе до разрешенного уровня путем добавления здорового зерна, не зараженного фузариозом.

Зерно, зараженное фузариозом свыше 1%, но не более 10%, используется в фуражных целях для производства комбикормов и кормосмесей. При фузариозе свыше 10% пшеница отправляется на уничтожение.

Вывод

Фузариоз – это болезнь растения, источником которого чаще всего является почва. Его легче предотвратить, чем обезвредить. Для этого потребуются профилактические действия пред посевной в виде обработки семян для предотвращения развития и распространения спор. Также нужно произвести подготовку и обработку посевных площадей, удаление растительных остатков от предыдущего урожая. После посева пшеница должна хотя-бы 2-3 раза обрабатываться фунгицидами до момента цветения пшеницы. И, конечно же, не маловажным является и факт правильного выбора сорта пшеницы, наиболее подходящего по предшественнику. Выполнив все эти условия, вы можете полноправно рассчитывать на хороший урожай, а значит и хорошую прибыль.


Close